Esta página ha sido traducida usando inteligencia artificial y aprendizaje automático.

(Pocket-lint) - ¿No te gustaría poder "borrar" tu historial de Facebook?

Gracias al escándalo de Cambridge Analytica y muchos otros escándalos de privacidad, muchas personas son más conscientes de la cantidad de datos que Facebook rastrea y guarda en ellos , y de cómo sus datos pueden ser fácilmente monetizados (y armados contra ellos) por terceros. Como resultado, Facebook ha enfrentado mucha presión, y se ha comprometido a ser más transparente sobre lo que está haciendo con todos sus datos.

Se le ha pedido que brinde a los usuarios más formas de administrar sus datos. Entonces, en el F8 2018 , Facebook cedió un poco. Describió sus controversias como violaciones de confianza "importantes". En el futuro, promete "asegurarse de que esto nunca vuelva a suceder". Como parte de ese esfuerzo, Facebook ha estado desarrollando una herramienta de "Borrar historial". La idea es que, finalmente, podrás borrar tu historial de Facebook.

La herramienta aún no está ampliamente disponible, pero aquí está todo lo que sabemos al respecto.

Facebook

¿Qué es la herramienta Clear History de Facebook?

En su navegador web, ya sea Chrome o Safari, tiene una forma sencilla de borrar sus cookies y su historial de navegación.

Inspirado por esta capacidad, el CEO Mark Zuckerberg dijo en el escenario durante la conferencia anual de desarrolladores de F8 en 2018 que Facebook está trabajando en su propia versión para que pueda controlar y borrar su historial de navegación. Eso incluye en qué ha hecho clic, los sitios web que ha visitado, etc. Originalmente, Facebook dijo que llamaría a esto Clear History. Sin embargo, ahora lo llama "la configuración de actividad fuera de Facebook".

Podrá usar la herramienta para ver los sitios y aplicaciones con los que ha interactuado; podrá borrar toda esta información de su cuenta e incluso podrá desactivarla, explicó Zuckerberg.

Facebook

¿Cómo recopila Facebook los datos?

Antes de entrar en cómo se supone que funciona Clear History, según Facebook, primero debe comprender cómo exactamente Facebook recopila sus datos. Recopila información sobre usted de las siguientes maneras:

  1. A través de la información, usted proporciona u otorga acceso a través de sitios web y aplicaciones.
  2. A través de la información que Facebook recopila sobre los sitios web que visitas mientras no estás en Facebook. También recopila esta información de personas que no están en Facebook.

Esa segunda forma es en la que estamos enfocados ... Facebook, en segundo plano, registra los sitios y aplicaciones que ha visitado, lo que ha comprado y en lo que ha hecho clic mientras navega por la web. Esto sucede cuando visita un sitio que cuenta con un botón Me gusta de Facebook, un botón para compartir, un anuncio comprado a través de Facebook, etc.

Un sitio web también puede insertar cookies en su navegador, lo que ayuda a Facebook a seguirlo. Estas cookies incluso pueden detectar si ha iniciado sesión en Facebook. Pero, durante años, cuando descargó sus datos utilizando la herramienta de datos de Facebook , no verá ninguno de estos datos "fuera de Facebook" en la lista. Por lo tanto, no siempre ha quedado claro qué información recopila Facebook sobre usted.

Sin embargo, Facebook quiere cambiar eso con Clear History.

Facebook

¿Cómo funcionará Clear History?

Clear History es una nueva configuración que le muestra los "datos de navegación fuera de Facebook" que Facebook recopila sobre usted. Le permitirá tocar un botón "borrar" para desasociar los datos recopilados de su perfil. Cuando esta configuración esté disponible, podrá revisar un resumen de su actividad fuera de Facebook, incluidas las aplicaciones y los sitios que realizan un seguimiento de su actividad para la orientación de anuncios.

Como señaló Buzzfeed , los expertos en privacidad piensan que la herramienta no eliminará su historial de navegación de los servidores de Facebook. Tampoco le permitirá optar por no participar del seguimiento de Facebook por completo. Simplemente le permitirá ver su historial de navegación, bloquear sitios y aplicaciones para que no envíen los datos de seguimiento que recopilan en usted a Facebook, y disociar todos sus datos de navegación fuera de Facebook de su perfil.

Pero eso no significa que Facebook eliminará su historial de sus servidores. Simplemente significa que sus datos no serán identificables y no estarán asociados con usted. Más importante aún, Facebook no ha dicho cómo manejará su historial de navegación una vez que se separe de su perfil de Facebook.

En otras palabras, Clear History se ve genial al principio, pero puede sonar hueco en la realidad.

¿Cuándo estará disponible Borrar historial?

Originalmente se suponía que Clear History estaría disponible en 2018. Sin embargo, David Baser de la compañía le dijo a Recode que Clear History estará disponible para pruebas "para la primavera de 2019". El lanzamiento tarda "más" debido a problemas técnicos que aparecieron durante el desarrollo. Obviamente, la primavera llegó y se fue, entonces, ¿dónde está? Bueno, después de meses de demoras, el historial claro de Facebook ahora se está implementando en Irlanda, Corea del Sur y España.

Otros países a seguir "en los próximos meses", dijo la compañía. Facebook dijo que es lentamente "para ayudar a garantizar que funcione de manera confiable para todos". Sus equipos de ingeniería tuvieron que construir una nueva forma para que procesen la información, y realizó meses de investigación para obtener información de las personas.

Si desea ver si la herramienta está disponible para su perfil ahora, vaya aquí y busque un aviso que indique que está disponible. Si ve que "la configuración de actividad fuera de Facebook no está disponible para usted en este momento", entonces todavía no está disponible.

Escrito por Maggie Tillman.