Diese Seite wurde mit KI und maschinellem Lernen übersetzt.

(Pocket-lint) - Wünschst du dir nicht, du könntest einfach deine Facebook-Geschichte "löschen"?

Dank des Skandals von Cambridge Analytica und zahlloser anderer Datenschutzskandale wissen viele Menschen besser, wie viele Daten Facebook verfolgt und speichert und wie ihre Daten von Dritten leicht monetarisiert (und gegen sie bewaffnet) werden können. Infolgedessen war Facebook einem starken Druck ausgesetzt und hat sich verpflichtet, transparenter darüber zu sein, was es mit all Ihren Daten macht.

Es wurde gebeten, den Benutzern mehr Möglichkeiten zur Verwaltung ihrer Daten zu geben. Auf der F8 2018 gab Facebook also ein wenig nach. Sie beschrieb ihre Kontroversen als "große" Vertrauensbrüche. In Zukunft gelobt es, "sicherzustellen, dass dies nie wieder passiert". Im Rahmen dieser Bemühungen hat Facebook ein Tool zum Löschen des Verlaufs entwickelt. Die Idee ist, dass Sie endlich Ihren Facebook-Verlauf löschen können.

Das Tool ist noch nicht weit verbreitet, aber hier ist alles, was wir darüber wissen.

Facebook

Was ist das Clear History-Tool von Facebook?

In Ihrem Webbrowser, egal ob Chrome oder Safari, haben Sie eine einfache Möglichkeit, Ihre Cookies und den Browserverlauf zu löschen.

Inspiriert von dieser Fähigkeit sagte CEO Mark Zuckerberg auf der meist jährlichen F8-Entwicklerkonferenz im Jahr 2018 auf der Bühne, dass Facebook an einer eigenen Version arbeitet, damit Sie Ihren Browserverlauf steuern und löschen können. Dazu gehören das, worauf Sie geklickt haben, die von Ihnen besuchten Websites usw. Ursprünglich sagte Facebook, es würde dies Clear History nennen. Jetzt wird es jedoch als "Off-Facebook-Aktivitätseinstellung" bezeichnet.

Mit dem Tool können Sie die Websites und Apps anzeigen, mit denen Sie interagiert haben. Sie können alle diese Informationen aus Ihrem Konto löschen und sie sogar deaktivieren, erklärte Zuckerberg.

Facebook

Wie sammelt Facebook Daten?

Bevor wir uns damit befassen, wie Clear History laut Facebook funktionieren soll, müssen Sie zunächst verstehen, wie genau Facebook Ihre Daten sammelt. Es sammelt Informationen über Sie auf folgende Weise:

  1. Durch Informationen, die Sie über eine Website und Apps bereitstellen oder Zugriff darauf gewähren.
  2. Durch Informationen sammelt Facebook, welche Websites Sie besuchen, während Sie nicht auf Facebook sind. Diese Informationen werden auch von Personen gesammelt, die nicht auf Facebook sind.

Auf diesen zweiten Weg konzentrieren wir uns ... Facebook protokolliert im Hintergrund die Websites und Apps, die Sie besucht haben, was Sie gekauft haben und worauf Sie beim Surfen im Internet geklickt haben. Dies geschieht, wenn Sie eine Website besuchen, die über einen Facebook-Like-Button, einen Share-Button, eine über Facebook gekaufte Anzeige usw. verfügt.

Eine Website kann auch Cookies in Ihren Browser einfügen, damit Facebook Ihnen folgen kann. Diese Cookies können sogar erkennen, ob Sie bei Facebook angemeldet sind. Wenn Sie jedoch jahrelang Ihre Daten mit dem Daten-Tool von Facebook heruntergeladen haben , werden keine dieser "Off-Facebook" -Daten aufgelistet. Es war also nicht immer klar, welche Informationen Facebook über Sie sammelt.

Facebook möchte dies jedoch mit Clear History ändern.

Facebook

Wie funktioniert Clear History?

"Verlauf löschen" ist eine neue Einstellung, die Ihnen die "Off-Facebook-Browserdaten" anzeigt, die Facebook für Sie sammelt. Sie können auf die Schaltfläche "Löschen" tippen, um die gesammelten Daten aus Ihrem Profil zu entfernen. Wenn diese Einstellung verfügbar ist, können Sie eine Zusammenfassung Ihrer Off-Facebook-Aktivitäten anzeigen, einschließlich der Apps und Websites, die Ihre Aktivitäten für die Anzeigenausrichtung verfolgen.

Wie von Buzzfeed festgestellt, sind Datenschutzfachleute der Ansicht, dass das Tool Ihren Browserverlauf nicht von den Servern von Facebook löscht. Außerdem können Sie das Tracking von Facebook nicht ganz deaktivieren. Sie können lediglich Ihren Browserverlauf anzeigen, Websites und Apps daran hindern, die von Ihnen gesammelten Tracking-Daten an Facebook zu senden, und alle Ihre Off-Facebook-Browserdaten von Ihrem Profil trennen.

Dies bedeutet jedoch nicht, dass Facebook Ihren Verlauf von seinen Servern entfernt. Es bedeutet nur, dass Ihre Daten nicht identifizierbar und nicht mit Ihnen verknüpft sind. Noch wichtiger ist, dass Facebook nicht angegeben hat, wie es mit Ihrem Browserverlauf umgehen soll, wenn es von Ihrem Facebook-Profil getrennt wird.

Mit anderen Worten, Clear History sieht auf den ersten Blick gut aus, kann aber in der Realität hohl klingen.

Wann wird Clear History verfügbar sein?

Clear History sollte ursprünglich im Jahr 2018 verfügbar sein. David Baser vom Unternehmen teilte Recode jedoch mit, dass Clear History "bis zum Frühjahr 2019" zum Testen verfügbar sein wird. Der Start dauert "länger", da technische Probleme während der Entwicklung aufgetreten sind. Offensichtlich ist der Frühling gekommen und gegangen, also wo ist er? Nun, nach monatelangen Verzögerungen wird Facebooks Clear History nun in Irland, Südkorea und Spanien eingeführt.

Weitere Länder sollen "in den kommenden Monaten" folgen, sagte das Unternehmen. Facebook sagte, es sei langsam, "um sicherzustellen, dass es für alle zuverlässig funktioniert". Die Ingenieurteams mussten eine neue Methode für die Verarbeitung von Informationen entwickeln und führten monatelange Recherchen durch, um Beiträge von Menschen zu erhalten.

Wenn Sie sehen möchten, ob das Tool jetzt für Ihr Profil verfügbar ist, suchen Sie hier nach einem Hinweis, der besagt, dass es verfügbar ist. Wenn Sie sehen, dass "die Off-Facebook-Aktivitätseinstellung derzeit nicht für Sie verfügbar ist", ist sie noch nicht verfügbar.

Schreiben von Maggie Tillman.