Pocket-lint wird von seinen Lesern unterstützt. Wenn Sie über Links auf unserer Website kaufen, erhalten wir möglicherweise eine Partnerprovision. Mehr erfahren

Diese Seite wurde mit Hilfe von KI und maschinellem Lernen übersetzt, bevor sie von einem menschlichen Redakteur in Ihrer Muttersprache überprüft wurde.

(Pocket-lint) - Googles Nearby Share ist eine Möglichkeit für Android-Nutzer, Inhalte schnell zwischen verschiedenen Geräten auszutauschen, ähnlich wie Apple es mit AirDrop für iOS-, iPadOS- und macOS-Nutzer anbietet.

Die Nearby-Share-Funktion ermöglicht die einfache und zuverlässige Freigabe über Tausende von Android-Telefonmodellen und funktioniert online und offline.

-

Nearby Share funktioniert auch mit Chromebooks und kann besonders praktisch sein, wenn Sie ein solches Gerät zusammen mit einem Android-Telefon verwenden, um Dateien mit nur wenigen Fingertipps zu teilen.

Hier erfahren Sie alles, was Sie über Google Nearby Share wissen müssen: wie es funktioniert, mit welchen Geräten es funktioniert und wie man es verwendet.

GoogleWas ist Google Nearby Share und wie verwende ich es? Foto 1

Wie funktioniert Google Nearby Share?

Google Nearby Share ermöglicht es Android-Nutzern, Dateien, Links, Bilder und mehr sofort mit Android-Nutzern in der Nähe zu teilen und dabei ihre Privatsphäre zu schützen.

Anstatt einzelne Apps wie Messages, WhatsApp oder Gmail zu öffnen, die gewünschte Datei zu suchen und anzuhängen, können Sie mit Nearby Share Inhalte mit nur wenigen Fingertipps teilen.

Wenn Sie die Funktion "Teilen in der Nähe" verwenden, wird eine Liste von Geräten in Ihrer Nähe angezeigt, für die Sie Inhalte freigeben können. Wenn Sie auf den Empfänger tippen, wird dieser benachrichtigt und hat die Möglichkeit, die von Ihnen freigegebene Datei zu akzeptieren oder abzulehnen.

Google Nearby Share wählt dann automatisch das beste Protokoll für eine schnelle und einfache Freigabe über Bluetooth, Bluetooth Low Energy, WebRTC oder Peer-to-Peer-WiFi. Das bedeutet, dass Sie Nearby Share auch dann nutzen können, wenn Sie komplett offline sind.

GoogleWas ist Google Nearby Share und wie verwende ich es? Foto 2

Wie verwenden Sie Nearby Share?

Um Nearby Share zu verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass die Funktion aktiviert ist. Sie erfordert Android 6.0+ und Sie müssen sowohl Bluetooth als auch die Standortbestimmung auf Ihrem Android-Gerät aktivieren.

Öffnen Sie dann die Einstellungen-App auf Ihrem Android-Gerät > Tippen Sie auf Google > Geräteverbindungen > Nearby Share > Einschalten. Um Nearby Share zu deaktivieren, tippen Sie auf Einstellungen und deaktivieren Sie Nearby Share.

Freigeben einer Datei/eines Fotos mit Nearby Share

Wenn Sie eine Datei, ein Foto, eine Webseite oder etwas anderes freigeben möchten, öffnen Sie die Datei und tippen Sie auf das Freigabesymbol. Wählen Sie dann "In der Nähe".

Halten Sie Ihr Telefon in die Nähe des Geräts, das Sie freigeben möchten, und tippen Sie unter "Nach Geräten in der Nähe suchen" auf den Kontakt und dann auf Senden. Es erscheint die Meldung "Senden". Sobald "Gesendet" erscheint, können Sie auf Schließen tippen.

Empfangen einer Datei/eines Fotos mit Nearby Share

Wenn Sie eine Datei, ein Foto oder einen anderen Inhalt vom Handy einer anderen Person empfangen möchten, müssen Sie diese bitten, die obigen Schritte auszuführen.

Wenn die Person auf Senden drückt, erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass jemand Inhalte mit Ihnen teilt.

Um Ihr Gerät sichtbar zu machen, tippen Sie auf die Benachrichtigung. Wenn Sie aufgefordert werden, Nearby Share, Bluetooth oder Standort zu aktivieren, tippen Sie auf Einschalten. Um die Inhalte zu erhalten, tippen Sie einfach auf Akzeptieren.

So aktivieren Sie Nearby Share auf einem Chromebook

Wählen Sie auf Ihrem Chromebook unten rechts die Uhrzeit und dann Einstellungen. Wählen Sie auf der linken Seite Verbundene Geräte. Wählen Sie neben "Nearby Share" die Option Einrichten. Wählen Sie einen Namen für Ihr Gerät und wählen Sie Fertig.

Sie können dann die Sichtbarkeit Ihres Geräts auswählen. Dies funktioniert auf Android- und Chromebook-Geräten auf die gleiche Art und Weise und Sie können mehr über die verschiedenen Optionen erfahren.

So wählen Sie aus, mit wem Sie Inhalte teilen möchten

Google sagt, dass bei der Entwicklung von Nearby Share der Datenschutz im Mittelpunkt stand. Android-Nutzer können Dateien senden und empfangen, ohne Kontaktinformationen weiterzugeben. Sie können anonym senden und empfangen und in den Schnelleinstellungen Ihres Telefons Ihre Datenschutzeinstellungen anpassen und festlegen, wer Sie sehen kann.

Die besten Amazon US Prime Day 2022 Angebote: Echo, Kindle, AirPods und mehr

Öffnen Sie die Einstellungen-App Ihres Telefons > Tippen Sie auf Google > Geräteverbindungen > Freigabe in der Nähe > Sichtbarkeit des Geräts.

Sie können zwischen "Alle Kontakte", "Einige Kontakte" und "Versteckt" wählen, wenn es um Ihre Sichtbarkeit bei Nearby Share geht.

Wenn Sie "Alle Kontakte" auswählen, ist Ihr Gerät für Ihre Kontakte sichtbar, solange Ihr Bildschirm eingeschaltet und entsperrt ist. Wenn du "Einige Kontakte" auswählst, wird eine Liste der Kontakte in deiner Nähe angezeigt, die Nearby Share geöffnet haben und sich dafür entschieden haben, sichtbar zu sein. Sie müssen dann die Kontakte in der Liste aktivieren, die Sie beim Teilen einer Datei sehen können sollen.

Damit die Kontakte in der Liste für die gemeinsame Nutzung in der Nähe angezeigt werden, müssen Sie ihre E-Mail-Adresse, die mit ihrem Google-Konto verknüpft ist, zu ihren Kontaktinformationen hinzugefügt haben.

Wenn Sie "Ausgeblendet" wählen, ist Ihr Gerät nur sichtbar, wenn die Nearby-Freigabe geöffnet ist.

Probleme mit Nearby Share

Wenn Sie Probleme mit der Funktion "Nearby Share" haben, versuchen Sie Folgendes:

  • Überprüfen Sie, ob Bluetooth für beide Telefone aktiviert ist.
  • Überprüfen Sie, ob die Standortbestimmung für beide Telefone aktiviert ist.
  • Bringen Sie die Geräte nahe aneinander heran, innerhalb von 300 mm (1 Fuß)
  • Schalten Sie den Flugzeugmodus ein und aus
  • Schalten Sie Ihr Telefon aus und wieder ein
  • Warten Sie, bis niemand mehr Inhalte mit dem anderen Telefon teilt.
Schreiben von Britta O'Boyle. Bearbeiten von Luke Baker.